【図書館総合展でオンラインeスポーツ体験 & 図書館でeスポーツ企画に向けての作戦会議】
図書館総合展で、図書館とゲーム部のオンラインeスポーツ企画として【ストリートファイター6】の対戦会を行います。
ランク制限などはありません、また、図書館関係者に限らず、どなたでも参加できますので、お気軽に参加されてください。
基本は、昔のゲーセンのように入れ替わり立ち替わりの自由対戦になりますが、参加人数次第で総当たり戦なども出来ればと思っています。
交流が目的の企画となりますので、ガチガチの対戦というより、キャラ対策を聞いたり雑談しながらゆるゆる対戦というイメージです(無線の方もOKです)
見学(雑談)のみの方もOKです & 途中の入退出も自由です。
ゲーム部分のみ、後半の作戦会議のみ参加もOKです。
参加人数にもよりますが、企画全体で90分程度を想定しています。
※参加人数によっては伸びることもあります。
最後の15分は「図書館でのeスポーツ企画に向けての作戦会議」を行います。
図書館でeスポーツをやる意義、ハードル、向いているゲームなど、気軽に雑談ベースで皆様の意見をお聞きしたいです。
こういった活動での集合知が、実現のきっかけになったりしますので。
【企画内容】
・オンラインで「ストリートファイター6」の対戦会を行います。
・Zoomのボイスチャット&文字チャットで交流しながらの、のんびり対戦会です。
・最後の15分で「図書館でのeスポーツ企画に向けての作戦会議」と題した雑談会議で、皆様のご意見やアイデアを募ります。
・出たアイデアは、このページや私のブログに纏めて記録します。
【参加の流れ】
・時間になりましたら、このページ下部にZoomのURLを貼りますので、入室をお願いします。
・Zoomに入室されましたら、対戦ルームのパスコード【4桁の数字】をお伝えします。
・Zoom入室前後に、ご自分のストリートファイター6を立ち上げて、メインメニューから「FIGHTING GROUND」→「ONLINE」→「CUSTOM ROOM」→ 「ルームを検索する」→「ユーザーコードからルームを探す」→TABキーを押して検索メニューを出す→私のユーザーコードである【2694137362】を入力→Zoomで聞いたパスコード【4桁の数字】を入力→対戦用ルームに入室。
・Zoomでボイスチャット&文字チャットをしつつ、対戦用ルームでストリートファイター6を楽しみましょう。
・最後の15分はゲームを止めて、Zoomで「図書館でのeスポーツ企画に向けての作戦会議」を行います。気軽にご意見ご感想を言われてください。
※対戦用ルーム(カスタムルーム)が16人までなので、それ以上の人が来たらごめんなさい><
【お伝え事項】
・対戦用ルームは私(格闘系司書)が立てます。
・交流(ボイスチャット)用にZoomを使用します(顔は出さなくてOKです)
・時間になりましたら、このページ下部にZoomのURLを貼りますので、入室をお願いします。
・見学の方用に、ゲーム画面はZoomで画面共有します。
・Zoom画面は録画して、後日アーカイブとしてYoutubeにUPしますので、名前や顔などを出したくない方は、事前に名前の変更などの対策をお願いします。
【申し込み方法】
・申し込みは不要です。
・当日になりましたら、このページ下部にZoomのURLを貼りますので、ご自由に入室されてください。
【配信について】
配信については、カプコン動画ガイドラインの規約に基づいて行います。
https://www.capcom-games.com/ja-jp/video-policy/
Zoomの入室はこちらから↓
※当日にURLが表示されます。
主催:格闘系司書(高倉暁大:認定司書)
モダンガイルを楽しむスト2おじさん。
マスターランクでMR1200~1300をウロウロ。